В статье рассказывается о деревянных шпалах, которые прекрасно можно использовать для возведения стен хорошего, экологически чистого, прочного и дешевого дома, если их выбирать правильно

Эта моя статья навеяна соображением того, что в старые времена очень много загородных жилищ строили из шпал, даже сегодня в разных регионах нашей страны имеется большое количество поселков со «шпальными» домами. Я видел парочку таких домов в своих поездках, но разглядеть их толком не смог, так как начинка из шпал была закрыта облицовочными материалами и снаружи, и изнутри. Но владельцы таких домов божились, что никаких проблем со здоровьем у них и у их предков после проживания в таком доме не было никаких. Некоторые приводимые мной факты, конечно же, нуждаются в проверке, но не все. Например, я подтверждаю, что никаких запахов в домах из шпал не ощутил, и явных следов рака легких или головного мозга у их обитателей не обнаружил.

Дом, стены которого построены из деревянных шпал
Дом, стены которого построены из деревянных шпал

Естественно, речь пойдет о шпалах деревянных, а не бетонных. Бетонные шпалы тоже можно использовать для строительства, но не для создания стен, а в качестве своеобразной арматуры при заливке фундаментов. Но не это тема данного материала, потому на бетонных шпалах пока останавливаться не будем.

Итак, дома из шпал. Причем не сараи или курятники, а именно жилые здания. Как только возникает это словосочетание – «дом из шпал» — сразу же появляется множество неприятных ассоциаций. Самое первое – это креозот, антисептик, которым шпалы обрабатываются, чтобы не гнили в земле, а также при воздействии на них сложных и очень сложных климатических условий. Да, этот креозот – вещество весьма ядовитое, и очень сильно действует на организм человека, поэтому им обрабатываются только те деревянные элементы, с которыми человек обычно не контактирует, обычно это шпалы на железнодорожных путях. Но сегодня большинство рельсовых путей используют шпалы бетонные, а деревянные демонтируют где можно, и выбрасывают.

Новые шпалы
Новые шпалы

Однако тут есть один нюанс. Креозот растворяется не только в спирте и эфире, но и разрушается на воздухе, правда, очень длительное время. Но, как показывает практика, старые деревянные шпалы, которым несколько десятков лет, полностью освобождаются от креозота, и не представляют для здоровья человека никакой опасности. Именно из таких шпал и строят сегодня (и всегда, впрочем, строили) стены загородных домов, поэтому неудивительно, что никто в таких домах не испытывает неприятных ощущений, в частности, от запаха креозота.

Конечно, можно сказать, что применение шпал, даже старых, практически безвредных – это от бедности. И на самом деле, такие шпалы можно купить очень дешево, причем практически везде, где имеется цивилизация, определяемая наличием железных дорог. Но также есть много железнодорожных веток, которые не эксплуатируются очень давно, то есть давно заброшенных. На этих путях можно добыть шпалы вообще бесплатно, причем часто не нарушая закона, хотя и придется договариваться. Главное – выбирать ПРАВИЛЬНЫЕ шпалы, а не брать все подряд.

Старые шпалы
Старые шпалы

Как выбрать правильную шпалу? Очень просто. Нужно ее хорошо обнюхать, и если запаха креозота не наблюдается, значит он давно распался, а остатки его выветрились. Ведь шпалы обрабатывались этим ядовитым антисептиком не на всю глубину шпалы, а сантиметров на 10, может на 20. За десятилетия любой, даже самый ядовитый антисептик полностью исчезает, не составляет исключения и креозот. Если и остаются внутри древесины какие-то его остатки, то только полностью безвредные. Со мной может по этому поводу спорить кто угодно, я не специалист по креозоту и его свойствам. Но я исхожу из того факта, что домов из шпал сегодня существует множество, и если бы в них было что-то не так, то их бы и не строили. Но их строят даже сегодня, причем в достаточно большом количестве. Естественно, количество это не безразмерное, но страна у нас большая, и старых шпал на всех желающих хватит.

Тут следует добавить, что все же деревянные шпалы производятся и сегодня, в основном для локальных или временных железнодорожных веток. Конечно, практичнее было бы производить шпалы бетонные, но во многих регионах лес стоит так дешево, а транспортировка бетонных шпал стоит так дорого, что рентабельнее производить именно деревянные шпалы. Но новые, или даже не слишком старые шпалы для строительства жилья применять не следует – ну, причина ясна. Впрочем, так как креозот не проникает в древесину глубоко, то можно попытаться снять верхний слой, пропитанный этим ядом, и останется хоть и более тонкий, но уже чистый брус. Однако мало кто этим станет заниматься, проще поискать уже выветрившиеся и безопасные шпалы.

Строим дом из старых деревянных шпал
Строим дом из старых деревянных шпал

Также нужно сказать еще вот что. Очень многие современные застройщики, даже те, кто желает сэкономить на строительстве дома, все-таки предпочтут со шпалами не связываться, а закупятся стандартными стройматериалами. Слишком большая предубежденность против шпал существует, но это только на руку тем, кто этой предубежденности не испытывает. Благодаря относительному отсутствию конкуренции деревянные шпалы сегодня очень дешевы, и настоящий специалист очень хорошо сэкономит на строительстве, правильно выбрав материал и правильно построив дом.