Музей находится в здании старого железнодорожного вокзала, оно было построено еще в 1878 году, в 2003 его отремонтировали и разместили музей. Музей работает до 18 часов, мы пришли за час до закрытия. Нас встретил приветливый и дружелюбный охранник. Кассира не было, вероятно она пошла собираться домой. Он продал нам билеты и мы вошли в зал.

Первое на что мы обратили внимание, это паровоз Черепановых. Первый паровоз, построенный в России. Рядом картина, на которой изображены Черепаноы, отец и сын. Кстати, недалеко от вокзала, возле Дворца культуры железнодорожников, на постаменте стоит такой же.

Вероятно по стихотворению
Вероятно по стихотворению «Багаж» С. Маршака
«Дама сдавала в багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку»

Велодрезина, или проще говоря трехколесный велосипед.

Старинные рельсы. Ну а как же без них?

Один из интересных экспонатов, скорее на радость детям. Макет железной дороги. Экскурсовод включает макет, железная дорога оживает. Справа можно заметить станцию «Ревда».

А здесь можно почувствовать себя машинистом электровоза ВЛ-11. Вы садитесь в кресло и пробуйте привести в движение электровоз. Наверное во время экскурсий здесь выстраивается очередь среди детей.

Тепловоз ТЭП60.

Помимо всего, здесь можно ознакомится с различными старыми документами, фотографиями, уменьшенными копиями вагонов, формой железнодорожников. Следующий зал посвящен электрификации ж/д. В нем различные макеты и электросети. Идем дальше, в следующем зале видим рабочее место дежурного по станции, «башмаки» и инструменты путейцев, аппараты для печати билетов, сами билеты.

И конечно же, снова макеты. Железной дороги, моста, и купе

Последний зал посвящен современности, железнодорожникам Великой отечественной войны, а отдельный стенд рассказывает о Герое России Парчинском Евгении Николаевиче, машинисте тепловоза, который благодаря мужественным и решительным действиям предотвратил крушение пассажирского поезда. Более подробно можете почитать в интернете. За стеклом мы видим фотографии, документы и звезду Героя России.

Наконец выходим из музея, и подходим к скульптурам

«Проводница»

«Путейцы»

«Женщина с кувалдой»

«Станционный смотритель»

За кадром осталась еще одна забавная скульптура — «Пассажиры», колесные пары и шлагбаум. Вот и все. Посещение музея подошло к концу. Ходите в музеи, это интересно!