Что если ты узнаешь, что у тебя где-то лежат запрятанные 120 тысяч рублей? Наверное, настроение твоё улучшится. Особенно сейчас во время кризиса. Сюрприз в том что они у тебя на самом деле есть и действительно кое-где лежат. А именно, это 120614 руб на каждого гражданина, от младенцев до стариков. И это не какая-то абстрактная стоимость каких-то российских богатств и не текущие деньги бюджета, из которых платят зарплаты и пенсии. Это именно резервные деньги, которые собирали в виде налогов с граждан и организаций.

По данным Центробанка на 1 марта вот в эту «наволочку» нашей денежной подушки мы напихали 17, 7 трлн рублей, или если пересчитать на каждого гражданина, упомянутые выше 120 с копейками тысяч рублей.

РБК: Власти накопили перед кризисом денежную подушку на 18 трлн руб.

Идут дискуссии о том, как мы будем выживать во время эпидемии, карантина и изоляции. Что станет с экономикой, малым бизнесом, рабочими местами и почему же нам нельзя использовать вот эту подушку с этими нашими накопленными деньгами для того, чтобы хоть немного помочь самим себе?* Многие сидят сейчас дома в ужасе, потому что потеряли работу.

Половина работающих россиян сообщили о сокращении доходов из-за вируса. Опрос показывает, что почти у половины работающих россиян с начала эпидемии COVID-19 упали доходы. Почти половина опрошенных россиян (46%) боятся, что их семье не на что будет жить и не будет хватать денег даже на еду. Другой опрос, от Высшей Школы Экономики сообщает, что 24 % полностью лишились дохода, у других 32% он значительно снизился.

Ты бюджетник или работник крупной компании и ещё получаешь деньги? Или пенсионер и есть пенсия? Прекрасно. Но те, кто не потерял в деньгах, увы, все равно обеднеют вместе со всеми. 2 месяца карантина съедят порядка 10% ВВП. Разорится множество компаний. Это отразится на всех. С этим никто и не спорит. Спор идет о другом.

Все богатые и развитые страны на востоке и западе действуют сейчас как? Их власти тоже говорят – иди домой и оставайся дома. Люди нищают, бизнес рушится. Но людям дали поддержку, дали деньги. В Германии частному предпринимателю надобно просто написать заявку, и в течение недели получить перевод от 5 до 15 тыс. евро. Возвращать которые не надо, это тебе, чтобы выжить. В США правительство переводит 1200 баксов — просто каждому человеку, это примерно 90 тыс рублей. Канада — здесь каждый получит по 2 тыс. долларов. И так далее. Даже не столь богатые страны стараются. В Таиланде, где я сейчас живу, всем тайцам, оставшимся без работы, выплачивают по 5 тыс батов, это примерно 12 тыс рублей. В Грузии, которая беднее, нежели РФ, на период эпидемии полностью отменили плату за коммуналку. Все цивилизованные страны сейчас расходуют огромные деньги, чтобы поддержать население и бизнес.

А что у нас? А у нас дедушка и его окружение не считает правильным, «палить резерв» (цитата президента). Мэр Собянин, на вопрос «надо ли помогать населению», послал это население на, заявив, что ежели всем тут помогать, то «бюджеты треснут». Но, к слову, речь идет вообще-то не о какой-то там «помощи», это скромно сказано. Речь о спасении.

Нужна общенациональная компания, которая будет требовать помощи и спасения, причем из наших же накоплений. Если сейчас власти стоят на позиции «ничего не дадим», надо на них давить, пока они не изменят позицию. Политики все равно зависят от мнения населения и уровня одобрения. Сейчас, как ни парадоксально, нет организованной силы, которая громко требует поддержки. Прямой денежной поддержки. Депутаты молчат, народ молчит, по ящику говорят, что всё хорошо. Зачем давать деньги тем, кто их не просит?

И вот оно требование, к которому, я считаю, должен подключиться любой адекватно мыслящий человек.

Фото freepik.com/prostooleh
Фото freepik.com/prostooleh

Не надо выходить на площади. Надо подписывать петиции. И такие петиции появились. Да, многие относятся к этим сборам подписей скептически – сколько чего требовали, а воз и ныне там. Но сидеть и молчать в тряпочку тоже не вариант. Требования разумны. В резервах России денег достаточно для выплат, сейчас тот самый чёрный день, не думаешь?

5 шагов для России
5 шагов для России

На смартфоне не видно картинку? Вот эти требования:

1. Единовременно выплатить по 20 тысяч рублей каждому совершеннолетнему гражданину страны и по 10 тысяч рублей — каждому ребёнку в апреле 2020 года.
2. Выплатить по 10 тысяч рублей в мае и в июне, в случае продления карантина, «нерабочих дней», самоизоляции и прочих подобных мер.
3. Отменить плату за любые услуги ЖКХ на период карантина.
4. Выделить 2 трлн рублей организациям малого и среднего предпринимательства. Это безмозмездные выплаты.
5. Отменить налоги для малого бизнеса на год (кроме НДФЛ).

Если описанное реализовать, в нашей общей денежной подушке еще даже останутся деньги, примерно треть.

Цель: создать достаточный уровень давления на власть, чтобы она была вынуждена реализовать эту программу: подстегивать товарищей в кабинетах будет боязнь лишиться политической поддержки. А между тем, рейтинг Путина не так давно чуть подрос, это когда он объявил о нерабочей неделе в конце марта. Но сейчас люди посидели дома, поняли что их ничего хорошего не ждет, и этот самый рейтинг полетит вниз. Если, конечно, людям не начнут выплачивать деньги. И Путин и компания это не могут не понимать. Но если не будет тишины и вот этого вечного, привычного нам, рабского терпения.

Кто считает, что написано выше чушь – пусть обоснует это в комментариях. А голос разума направляет на сбор подписей в петициях.

На РОИ петиция висит «на модерации» и её побаиваются пропускать.

Создан и общий сайт — «5 шагов для России». Там кратко изложены все требования со ссылками на все платформы подписей.

Есть там, на этом сайте, хороший пункт о приостановлении на неопределенный срок всех расходов на СМИ, кроме выплат заработной платы; то о чём я рассказывал здесь: Считаем: если не финансировать телеканал Russia Today, каждый взрослый россиянин получит по…

Кампания с требованиями выплат строится на личном вкладе каждого – поддержать, оповестить-расшарить для других, отправить ссылки где только возможно. Не надо оплывать жиром на кровати, скоро у многих есть будет нечего. Чёрный день, если он еще не наступил, надо предупредить.

* Прим. от меня. О том, что «бюджетное правило» не позволяет тратить эти деньги. Во множестве стран разрешается отклониться от бюджетного правила в случае редких и чрезвычайных обстоятельств.

Как говорится, лайк, шер, Алишер