РАСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ Ж/Д ПУТИ
В интернетах можно наткнуться на версию о том, что Алексей Косыгин, занимавший одно время пост председателя Совмина СССР – это выживший цесаревич Алексей. Тот самый – сын Николая II, который страдал от гемофилии и был пациентом Распутина.

Что можно сказать по этому поводу? Любителей альтернативной истории в стране становится все больше. Писатели-фантасты на этом зарабатывают хорошие деньги. Но, чтобы принять или опровергнуть версию, нужно изучить доводы и рассказы её сторонников. Правильно?

Что же говорят о Косыгине?

Некоторые историки (так назовем этих людей), которые считают Косыгина цесаревичем, основываются на следующих доводах:

1. Внешнее сходство. Было дело, сопоставляли ушные раковины, позицию глаз на лице и прочее. И пришли к спорным, но выводам: один и тот же человек.

2. Говорят, что Косыгин так легко и просто организовал в Ленинграде «Дорогу жизни», потому что ранее много раз ходил по Ладожскому озеру на яхте «Штандарт», отлично ориентировался на местности, хорошо знал окрестности.

Наследник рос добрым и милосердным ребенком, чувствительным к чужим переживаниям. В беседах с близкими он говорил: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

В официальной обстановке наследник был застенчив и легко смущался. Вскоре после шестого дня рождения цесаревича Алексея делегация гвардейского кавалерийского полка гренадер представилась ему как своему новому шефу. После церемонии Николай II попросил сына поблагодарить делегацию, но Алексей, по воспоминаниям современников, сделал несколько шагов, и, краснея, остановился. Тогда на помощь пришел сам император и принес благодарность от лица цесаревича.

Как и большинство детей, Алексей с удовольствием проводил время на свежем воздухе. В Царском Селе ему подарили маленькую лошадку, экипаж и сани, чтобы мальчик мог сам ездить по парку дворца. Правда, в связи с болезнью цесаревичу постоянно напоминали об осторожности, из-за чего Алексей с грустью восклицал: «Отчего я не такой, как другие дети!» Общение наследника со сверстниками также было ограничено из-за таившихся опасностей для здоровья. Александра Федоровна справедливо полагала, что во время игр в большой компании цесаревич не сможет избежать синяков и царапин, каждая из которых может стать для него губительной. Не имея возможности много времени проводить с детьми, Алексей очень полюбил животных и к своим питомцам был привязан всем сердцем. В классную комнату, где проходили занятия цесаревича, он брал с собой кота и собаку по кличке Джой. Во время сна четвероногие друзья устраивались у ног хозяина. Среди узкого круга знакомых Алексей дружил с детьми матросов и сыном придворного врача Евгения Сергеевича Боткина. Самого доктора цесаревич тоже считал своим другом, а тот, в свою очередь, хвалил мальчика за стойкость и мужество во время болезни.

Теплые отношения сложились у цесаревича и с преподавателями. Английскому языку его учил Чарльз Сидней Гиббс, а французскому – Пьер Жильяр, оставивший подробные воспоминания о жизни и работе в царской семье. Несмотря на интерес к иностранным языкам, все дети Николая II воспитывались в уважении и любви к русской культуре, поэтому между собой общались на русском. Учеба наследника начиналась в 9 часов утра, а уроки длились по 50 минут каждый. Кругозор Алексея расширялся и благодаря официальным визитам в другие страны, в которых он, несмотря на недуг, принимал участие уже с четырехлетнего возраста.

Аргументов не так много. И оба они на любителя. Что касается внешности, то тут, простите за каламбур, «притянуто за уши». Может, какие-то совпадения есть. Но мало ли в мире похожих друг на друга людей? А про Ладогу – тут и без хождений на яхте можно понять, как грамотно проложить путь из блокадного Ленинграда.

Это был на самом деле эпичный и удивительный человек даже по меркам той эпохи, в которую он родился, жил и работал. Он был нестандартен, умен, умел работать, был аскетичен, но в меру. И за что бы не брался, а брался он в основном за промышленность, производство и реально нужные людям дела – он делал не просто хорошо, а отлично. Всегда, когда ему давали сделать всё, что он задумал. Вот только Алексею Косыгину, никогда не улыбавшемуся, строгому и работящему советскому премьер-министру (председателю Совета Министров) давали всё сделать не всегда.

О человеке лучше всего говорят примеры из жизни. Приведу несколько, рассказанных его верным соратником Михаилом Смиртюковым.

Первый

Косыгин был заядлым рыболовом. Как-то раз ему подсказали, что у Рублевской плотины хорошо клюет судак и жерех. В выходной Смиртюков рыбачил в том месте, когда увидел подходящую моторку. В лодке был Косыгин. Лодка подошла, Косыгин выбрался из нее, поздоровался, выбрал место, закинул свой спиннинг и почти сразу вытащил крупного жереха. Снял его с крючка, оценил вес и начал сворачиваться и прощаться со Смиртюковым.

— А как же рыбалка, Алексей Николаевич? – спросил тот.

— Так все, — ответил Косыгин, — для моей семьи такой рыбины вполне достаточно.

Второй

Косыгин приехал принимать новую табачную фабрику в Грузии. Сам он к тому моменту не курил, бросил после войны. Но тут неожиданно попросил сигарету, мол, хочет закурить, у директора фабрики. Тот протянул ему пачку американских сигарет. Косыгин молча и внимательно посмотрел на пачку, потом перевел взгляд на директора, развернулся и также молча прервал визит. С директором, который только что распинался о качестве продукции своей фабрики, но сам пользовался импортом, Косыгину разговаривать было не о чем.

Третий и другие

Он был аскетичен. Не до такой степени как Суслов, которому вообще ничего было не надо. Нет, тут было другое. Косыгин был весьма щепетилен в вопросах внимания к его положению и его использованию. Все подарки, до последней мелочи, полученные им во время каких-то мероприятий, например, зарубежных визитов, в обязательном порядке сдавал в госфонд, чего никогда не делали Брежнев и Подгорный, два других члена триумвирата, правившие страной после отставки Хрущева. Не участвовал в массовых охотах и рыбалках, зато в возрасте глубоко за шестьдесят ходил в продолжительные пешие походы по Кавказу. В санаториях и домах отдыха селился в стандартных номерах, отказываясь от специальных корпусов для высших советских чиновников.

И при этом умел работать. А самое главное – понимал, как и что крутится на производстве, какое производство выгодно, какое нет, во что оно обходится и что на него тратится.

Косыгин выдвинулся еще при Сталине. Он был строг, но человечен. Родившийся в Петербурге, он организовывал спасение жителей родного города, ставшего Ленинградом во время блокады. «Дорога жизни» — это во многом его заслуга. Равно как и эвакуация полутора тысяч предприятий в начальный период войны. Неудивительно, что в 1943 году, в 39 лет Сталин поставил его во главе СНК РСФСР, а потом после войны сделал заместителем предсовмина СССР.

Самым главным его достижением стала восьмая «золотая» пятилетка – самый большой рывок в производительности, в зарплатах, в благосостоянии и производстве. «Косыгинская реформа», децентрализация, расширение самостоятельности предприятий, введение реальной материальной заинтересованности в результатах своего труда дали отличные результаты. Кроме того, в эту пятилетку акцент экономики начала смещаться на производство потребительских товаров с военной тематики. Правда, потом все отыграют назад, а реформы «заговорят». А рост производства не угонится за ростом доходов населения. Плюс скажется неповоротливость и ошибки плановой экономики.

Косыгин был бессилен, когда Хрущев принимал свои волюнтаристские решения, обещая построить коммунизм через 20 лет. Он оказался бессилен, когда его экономические реформы фактически свернули. Влиять на внешнюю политику он не мог, хотя именно Косыгин прилетел в аэропорт Пекина, улаживать с Китаем конфликт на острове Даманском. Он был категорически против ввода советских войск в Чехословакию и уже будучи серьезно больным отказался подписать документ о вводе советских войск в Афганистан. Единственный из Политбюро.

Он покинул этот мир 18 декабря 1980 года. Но соболезнования родным и близким советское правительство соизволило принести только на пятый день после того, как его не стало. Всем было не до таких мелочей, ведь 19 декабря дорогой Леонид Ильич отмечал день рождения. А страна уже начала катиться в пропасть.

Он мог вытащить из нее страну. Точнее, вообще, не допустить падения, а повернуть ее примерно в том направлении, в котором в итоге пошел Китай. Поэтому что был настоящим эффективным менеджером, а не из тех, кого сейчас принято называть этими словами.

Но все пошло совсем по-другому. И в этом не его вина. Не все было в его силах. Кстати, 21 февраля, 2020– 116 лет со дня его рождения.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы с Вами свяжемся!

Все данные конфиденциональны

Свяжитесь с нами

Производство и продажа шпальной продукции и материалов верхнего строения пути

Copyright © Все права защищены

ООО ТПК "Уралресурс" ОГРН 1186658065989